Escarabajo (gorgojo) de las farmacias

NOMBRE COMÚN: Escarabajo de las farmacias
NOMBRE CIENTÍFICO: Stegobium paniceum (Linnaeus)
CLASE/ORDEN/FAMILIA: Insecta/Coleóptera/Anobiidae
METAMORFOSIS: Completa

El escarabajo (gorgojo) de las farmacias aparentemente obtiene su nombre común debido a que es una plaga muy seria en las hierbas almacenadas utilizadas como medicinales en las primeras farmacias o boticas. Tiene distribución mundial.
Descripción:

Los adultos miden aproximadamente 2 a 3 mm. Color marrón rojizo a marrón. Antenas con clava de 3 segmentos alargados y anchos. Presentan puntos o agujeritos en los élitros (cubierta de las alas) acomodados en hileras longitudinales. Como es típico en los anóbidos, la cabeza y el protórax están doblados hacia abajo haciendo la cabeza escasamente o no visible desde arriba, dándole al escarabajo una fuerte apariencia jorobada.

La larva madura mide aproximadamente 2 a 3 mm. En forma de C, los segmentos torácicos y abdominales son más o menos del mismo ancho. Color blanco, con varios vellos cortos. Patas bien desarrolladas y de cuatro segmentos. La larva del escarabajo (gorgojo) del cigarro tiene la misma descripción.

Grupos similares:

(1) Escarabjo del tabaco (Lasioderma serricorne), antenas aserradas, puntos o agujeritos de los élitros distribuidos, no alineados. (2) Escarabajo anóbido del polvo de los postes (Anobiidae), no tiene relación con productos alimenticios almacenados. (3) Escarabajos derméstidos (Dermestidae), antenas cortas con clava simétrica. (4) Escarabajos descortezadores y de ambrosía (Scolytidae), antenas acodadas con clava simétrica. (5) Escarabajo bostríchido del polvo de los postes (Bostrichidae), antenas cortas con clava compacta.
Biología:

La hembra del escarabajo (gorgojo) de las farmacias deposita sus huevos ovalados y blancuzcos sobre y cerca de materiales comestibles. Estos eclosionan en unos cuantos días, teniendo 4 a 6 instares larvales. La larva completamente desarrollada pupa en un capullo de seda cubierto con pedacitos de alimento, esta pupación dura de 12 a 18 días. El ciclo de vida (huevo a huevo) requiere siete meses (rango 60 a 210 días) pero puede haber de 1 a 4 generaciones anuales dependiendo de la temperatura.

Hábitos:

El gorgojo de las farmacias ataca una serie de artículos que incluyen cualquier tipo de alimentos domésticos y especias, así como medicamentos, pelo, cuernos, piel y especímenes de museo. Los más comúnmente atacados son el pan, harina, comidas de desayuno y condimentos como el pimiento rojo. También es plaga de los libros y los manuscritos. Los adultos pueden volar y son atraídos por la luz.

CONTROL: Se deben seguir los procedimientos estándar para control de plagas de productos almacenados. Todos los estadíos pueden matarse calentando los materiales infestados a 60-80º C por varias horas.

El control de plagas de productos almacenados es un proceso de seis pasos:
1. Prevención. Esta consiste en la inspección de todos los artículos que entran en busca de plagas de productos almacenados y en asegurarse que el edificio está en buenas condiciones físicas para reducir las posibilidades de entrada y que existe una ventilación adecuada.

2. Buena Higiene. Estas prácticas incluyen la remoción regular de los derrames de producto, la remoción inmediata y/o tratamiento de cualquier material infestado y un adecuado mantenimiento de las instalaciones para reducir el atractivo y las fuentes de las plagas.

3. Almacenamiento adecuado. Esto por lo general consiste en tener todos los artículos colocados sobre tarimas o paletas retiradas cuando menos 45 cm de la pared para permitir una correcta inspección y tratamiento y en que todos los sacos o bolsas rotas sean reparadas o reemplazadas, etc.

4. Rotación de inventarios. La rotación de inventarios alimenticios con no alimenticios, así como la rotación primero de los inventarios más viejos de un determinado producto ayudan a prevenir la infestación que provenga tanto de productos viejos infestados como de desperdicios no removidos.

5. Ventilación. Esto es importante para reducir o mantener bajo el contenido de
humedad en los alimentos; por ejemplo los ácaros necesitan al menos 12% de contenido de humedad.

6. Control. Finalmente, con frecuencia se requiere algún tipo de control. El control se basa en la identificación correcta de cualquier plaga encontrada durante las actividades anteriormente citadas o durante las inspecciones periódicas.