Escarabajo (gorgojo) mercante de los granos

NOMBRE COMÚN: Escarabajo (gorgojo) mercante de los granos
NOMBRE CIENTÍFICO: Oryzaephilus mercator Fauvel
CLASE/ORDEN/FAMILIA: Insecta/Coleóptera/Cucujidae
METAMORFOSIS: Completa

El escarabajo (gorgojo) mercante de los granos es muy similar en apariencia, ciclo de vida y hábitos a la carcoma dentada de los granos. Por muchos años fueron considerados una sola especie hasta que los experimentos de crianza demostraron que son dos especies diferentes. Esta plaga tiene distribución mundial y puede tolerar climas frescos.
Reconocimiento:

Los adultos miden alrededor de 3 mm, cuerpo aplanado. Color marrón oscuro. Seis dientes como sierra a cada lado del protórax. El largo de la sien (región directamente detrás de los ojos) menos de la mitad del diámetro vertical del ojo. Alas bien desarrolladas. Se sabe que vuelan.

La larva madura es blanca amarillenta. Mide menos de 3 mm de largo. Alargada, sin urogompi (par de procesos proyectándose desde el último segmento abdominal), relativamente lisa. Antenas de tres segmentos, el segundo de los cuales es más largo y el tercero muy pequeño. La carcoma dentada de los granos, el gorgojo foráneo y el gorgojo de cuello cuadrado de los granos comparten la misma descripción.

Grupos similares:

(1) Carcoma dentada de los granos (Oryzaephilus surinamensis), largo de la sien (región directamente detrás de los ojos) más grande que la mitad del diámetro vertical del ojo. (2) Otros pequeños escarabajos negros y aplanados con ausencia de seis dientes como sierra a cada lado del protórax.
Biología:

La hembra deposita de 22 a 190 huevos blancos y brillantes, individualmente o en pequeños racimos en grietas de sus materiales alimenticios, durante varios meses. Los huevos eclosionan en unos pocos días. La larva por lo general muda tres veces y luego construye una cámara pupal o capullo con partículas de alimento adheridas con sus secreciones orales pegajosas. El ciclo de vida (huevo a huevo) típicamente requiere de 30 a 40 días, pero puede requerir más de un año. Las condiciones óptimas para su desarrollo son 30 a 35º C y 70% de humedad relativa. Puede haber hasta 6 ó 7 generaciones por año, pero el número de ellas es muy dependiente de la temperatura. Por lo general los adultos viven varios meses.

Hábitos:

El escarabajo (gorgojo) mercante de los granos no puede atacar granos sanos y enteros. La forma aplanada de su cuerpo le permite el acceso a través de grietas muy pequeñas y paquetes imperfectamente sellados.

Los adultos pueden volar y son atraídos por la luz.

No es muy común encontrarlo en granos, sino que prefiere los productos de semillas oleaginosas, incluyendo nueces y productos de cereales. Más comúnmente ataca cereales, incluyendo hojuelas de avena, harina de arroz, mezcla para pasteles, macarrones y galletas. También ha sido encontrado infestando nueces, coco y dulces hechos con maní y arroz inflado.

CONTROL: Se deben seguir los procedimientos estándar para control de plagas de productos almacenados.

El control de plagas de productos almacenados es un proceso de seis pasos:
1. Prevención. Esta consiste en la inspección de todos los artículos que entran en busca de plagas de productos almacenados y en asegurarse que el edificio está en buenas condiciones físicas para reducir las posibilidades de entrada y que existe una ventilación adecuada.

2. Buena Higiene. Estas prácticas incluyen la remoción regular de los derrames de producto, la remoción inmediata y/o tratamiento de cualquier material infestado y un adecuado mantenimiento de las instalaciones para reducir el atractivo y las fuentes de las plagas.

3. Almacenamiento adecuado. Esto por lo general consiste en tener todos los artículos colocados sobre tarimas o paletas retiradas cuando menos 45 cm de la pared para permitir una correcta inspección y tratamiento y en que todos los sacos o bolsas rotas sean reparadas o reemplazadas, etc.

4. Rotación de inventarios. La rotación de inventarios alimenticios con no alimenticios, así como la rotación primero de los inventarios más viejos de un determinado producto ayudan a prevenir la infestación que provenga tanto de productos viejos infestados como de desperdicios no removidos.

5. Ventilación. Esto es importante para reducir o mantener bajo el contenido de
humedad en los alimentos; por ejemplo los ácaros necesitan al menos 12% de contenido de humedad.

6. Control. Finalmente, con frecuencia se requiere algún tipo de control. El control se basa en la identificación correcta de cualquier plaga encontrada durante las actividades anteriormente citadas o durante las inspecciones periódicas.